07 08 09 10 11 12 13 14 14 15 16 17

________________________

603134, Россия г. Н.Новгород,

ул. Костина д.2, оф.93 (4 этаж)

Контактный телефон:

8 (920) 000-38-13

 
 

Кто имеет право на предъявления иска?

Суд возбуждает гражданское дело по письменному заявлению лица, гражданина (ки) обратившегося в Суд за защитой своих прав, свобод и интересов, самостоятельно или через представителя. Суд возбуждает гражданское дело, по инициативе именно этих лиц. Суд также может возбудить гражданское дело по заявлению прокурора, органов государственной власти, кооперативных, общественных организаций.

Вышеперечисленные организации, могут реализовать своё право на обращение в Суд только по делам, отнесённым законом к его ведению. Право на обращение в Суд у данных организациях  отсутствует, если дело не подведомственно районному или городскому суду (суду общей юрисдикции).

Например: Органы прокуратуры инициируют обращение в Суд по защите трудовых прав гражданина, жилищным спорам, лишение права управлять транспортным средством гражданина при наличии диагноза алкогольной (наркомании) зависимости. Органы опеки и попечительства вправе инициировать возбуждение судебного дела о лишении родительских прав и т.п.   

Заявитель иска, должен обладать гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью.

Разберём эти понятие более детально.

Гражданская процессуальная правоспособность

Субъектами права являются: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; коммерческие и некоммерческие организации; органы государственной власти; органы местного самоуправления; публично-правовые образования; политические партии, общественные объединения и другие организации; Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования. Граждане обладают гражданской правоспособностью с момента рождения, а прекращается их правоспособность в момент смерти. Организации обладают гражданской правоспособностью независимо от наличия у них прав юридического лица с момента их создания, прекращается их правоспособность по завершении их ликвидации или реорганизации. Соответственно все граждане и организации обладают правом на судебную защиту своих прав.

Гражданская процессуальная дееспособность

Гражданская дееспособность принадлежит в полном объёме гражданам, достигшим 18 лет, но несовершеннолетний, вступивший в брак (в соответствии с ч. 2 ст. 13 СК РФ) либо признанный эмансипированным (в соответствии со ст. 27 ГК РФ), также является дееспособным в полном объёме. Данное требование выраженное в статье 37 Гражданского процессуального кодекса РФ. 

Права несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными, должны защищаться в суде их законным представителем (родители, усыновители, опекуны и т.п.). В случае возбуждения дела, в котором стороной является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет либо лицо, ограниченно дееспособное, Суд обязан привлечь к участию в деле несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного, который вправе совершать в Суде соответствующие действия, однако отказываться от иска, заключать мировое соглашение или признавать иск эти лица могут только с согласия своих законных представителей.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно участвуют в процессе по спорам, возникающим из сделок, предусмотренных п.п. 1 и 2 ст. 26 ГК РФ, по делам о возмещении вреда (ст. 1074 ГК РФ), о защите авторских прав; трудовые споры (если несовершеннолетнее лицо работает).

Полностью недееспособные лица (не достигшие возраста 14 лет, объявленные недееспособными в установленном законом порядке) не могут самостоятельно участвовать в процессе, и их интересы защищают их законные представители.

Дееспособность организаций неотделима от их правоспособности, поэтому специально Судом не проверяется.